kyruen
  • Помочь

О нас

КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР «СЕЗИМ» РАБОТАЕТ С 1998 г., И ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРОВ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ.

В 90-е годы проблемы гендерного и семейного насилия в Кыргызстане былиглубоко латентными и закрытыми для общественного и политического обсуждения, и ряд образовавшихся общественных организаций (в том числе и мы), начали активно поднимать вопросы прав женщин в нашей стране.

Основной целью создания нашего центра было –защита прав женщин и оказание правовой и психосоциальной помощи для девочек/женщин и членов их семей, пострадавших или уязвимых к гендерному, семейному насилию и торговле людьми.

Сегодня наш центр работает в реализации трех основных задач:

  • Создание необходимых условий и обеспечение правовой, психологической и социальной поддержки лиц, пострадавших от гендерного, семейного насилия и торговли людьми;
  • Инициирование, поддержка и реализация мер по осуществлению законодательных инициатив по снижению насилия в семье и обществе Кыргызстана;
  • Превентивные меры для снижения уровня гендерного, семейного насилия и торговли людьми в Кыргызстане.

 Направления нашей деятельности:

  • Правовая, психологическая и социальная помощь пострадавшим от гендерного, семейного насилия и торговли людьми;
  • Поддержка собственных возможностей и внутренних ресурсов по преодолению сложных жизненных ситуаций для девочек/женщин и членов их семей, уязвимых к гендерному, семейному насилию и торговле людьми;
  • Адвокатская и общественная защита девочек/женщин и членов их семей, пострадавших от гендерного, семейного насилия и торговли людьми;
  • Предоставление временного безопасного и социального жилья с комплексом реабилитационных и реинтеграционных услугдля женщин/девочек, пострадавших от гендерного, семейного насилия и торговли людьми;
  • Помощь при разрешении конфликтов и иных нарушений супружеских и внутрисемейных отношений (семейное консультирование, медиация);
  • Информирование и образование в области гендерного права, семейного насилия и торговли людьми;
  • Лоббирование инициатив в области защиты населения Кыргызстана от гендерного, семейного насилия и торговли людьми — Эдвокаси.

Количество предоставленных услуг за 1998-2017 г.:

  1. Принято 41510 звонков по Телефону Доверия;
  2. Проведено 28640 Индивидуальных консультаций (юридические и психологические);
  3. Адвокатская и Общественная защита в судах оказана для 1704 человек/ 2074 уголовных и гражданских дел;
  4. С 2003г. услуги Шелтера получили 1979 взрослых и 1203 детей;
  5. С 2011г. в Транзитном Социальном Доме проживали 96 взрослых и 85 детей.

Наши принципы:

Некоммерческий характер деятельности
Кризисный центр «Сезим» является некоммерческой организацией; извлечение прибыли не является целью нашей деятельности. Прибыль, которая появляется в результате деятельности центра «Сезим», используется исключительно для достижения уставных целей и реализации миссии организации.

Независимость
Мы формируем свою позицию и принимаем решения в полной независимости от лиц, не связанных с центром «Сезим», включая политические партии, частные компании, органы государственной власти и отдельные чиновники, частные лица.
Кризисный центр «Сезим» является неправительственной организацией и не входит в состав какого-либо органа государственной власти. Центр «Сезим» не поддерживает политические партии и не занимается политической деятельностью.

Финансовая независимость
Финансовая независимость — один из принципов, которым мы руководствуемся для сохранения полной независимости в принятии решений. Мы стремимся использовать средства из разных источников и не принимаем финансирование, которое может помешать центру «Сезим» принимать решения самостоятельно или каким-либо иным образом повысить репутационные риски организации.

Достоверность информации и объективность
Мы предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы наши решения и действия были непредвзятыми и основывались на данных, соответствующих действительности. Поскольку мы не располагаем всей полнотой информации, мы не можем гарантировать абсолютную объективность наших выводов и заключений. Тем не менее, мы всегда прикладываем максимальные усилия для достижения объективности.

Открытость и подотчетность
Мы осознаем свою ответственность перед обществом в целом и теми, кого непосредственно затрагивает наша деятельность. Мы заинтересованы в том, чтобы общество имело исчерпывающую информацию о нашей деятельности. В основе нашей политики раскрытия информации лежит добровольно взятое обязательство раскрывать информацию в тех случаях, когда у нас отсутствуют веские основания этого не делать.